Dietetica e NutrizioneDott.ssa Guidi Sabrina |
Dott.ssa Massini Giulia
|
Dott.ssa Caneparo Denise
|
Dott.ssa Verbale Elisa
|
Il cibo è una componente fondamentale nella vita di tutti i giorni, infatti ci fornisce energia e permette al
nostro corpo di funzionare correttamente.
Quello che spesso non viene preso in considerazione è il binomio alimentazione e salute, che è la base
per condurre uno stile di vita sano e la miglior prevenzione e medicina per il corpo. Infatti nutrirsi
correttamente svolge un ruolo importante per il funzionamento del proprio organismo e la carenza di
qualche micro o macronutriente può portare a delle conseguenze negative.
Spesso questo aspetto basilare viene trascurato per diversi motivi, tra cui la cultura di provenienza, che
ha una forte influenza sulle abitudini alimentari di un individuo, ma soprattutto il tempo. Buona parte dei
lavoratori e degli studenti, infatti, afferma di non avere tempo per cucinare, così preferisce acquistare
prodotti preconfezionati, recarsi in un fast food o addirittura saltare i pasti, senza tener conto dei danni
che a lungo termine può subire l’organismo.
Prima di tutto è necessario specificare che seguire una sana alimentazione non significa né digiunare,
né trascorrere delle ore in cucina cimentandosi in ricette lunghe e complicate. Bastano delle piccole
accortezze che possono davvero fare la differenza per iniziare a cambiare il proprio stile di vita!
Il più delle volte non viene minimamente considerato il valore nutritivo di ciò che si acquista e in alcuni
casi ci si sofferma solo sugli ingredienti di un prodotto, che sono sicuramente importanti, ma ancora di
più lo è la tabella nutrizionale.
Preferire prodotti con una bassa percentuale di grassi saturi e prodotti senza zuccheri aggiunti è il
primo passo per imparare a nutrirsi meglio. Per sfruttare al meglio l’energia che deriva dal cibo, invece,
prediligere carboidrati complessi (alimenti integrali, verdura, frutta) al posto dei carboidrati semplici
(farina bianca, zucchero) che sono molto calorici e poveri di nutrienti.
Anche semplicemente bere più acqua (almeno due litri al giorno) è un aiuto ulteriore per evitare alcune
problematiche come costipazione, stanchezza, sonnolenza o pelle secca.
Molti studi dimostrano come una alimentazione bilanciata e corretta sia fondamentale per la
prevenzione di molte patologie croniche, sia metaboliche, che cardiache, che neurologiche.
Fa’ che il cibo sia la tua medicina” (Ippocrate)
Il Centro Medico MENS CPZ offre una completa valutazione medica dietologica comprendente anamnesi alimentare, calcolo delle ingesta, calcolo delle necessità caloriche e programmazione dello schema dietetico personalizzato. La valutazione comprende l’inquadramento delle patologie associate e la eventuale rivalutazione terapeutica.